30/3/08

Patatas a la Riojana


1.- Receta y guiso.


Este será posiblemente el plato que mas formas diferentes conoce de todo el recetario español, existen tantas versiones como cocineros y aficionados a la cocina, y la receta original se pierde en la noche de los tiempos, a saber cual fue, aunque eso hoy día poco importa tanto como sentarse a degustar, una maravilla de la cocina española como es este plato, que igual a otros paisanos patrios, hace de la sencillez y la austeridad de sus ingredientes, su mejor aliado. Pero vamos al guiso que ya empiezo a enrollarme, vamos a ver, en un puchero alto ponemos una generosa cucharada de aceite de oliva y pochamos en ella la cebolla y el ajo ambos muy picaditos. Pelamos las patatas y las cortamos a cascos de modo que suelten la fécula mientras se guisen. cuando la cebolla esté transparente por la cocción rehogamos las patatas dándole unas vueltas de rasera y le añadimos el pimentón dulce y seguimos moviendo. En otra olla calentamos agua con sal y dos hojas de laurel, un pelín antes de que empiece a hervir añadimos el agua al sofrito con las patatas. Aquí viene ahora la gran decisión que todo cocinero debe tomar por lo menos una vez en la vida: ¿cuando agrego el chorizo?, pues bien la respuesta lejos de ser fácil tiene mucho que ver con el embutido en concreto, o sea, si está muy duro lo ponemos al principio y si está mas tierno lo pondremos al final...ufff difícil ehhh. Dejamos cocer todo en el agua hasta que las patatas estén tiernas y absorban el sabor del chorizo. Servimos muy caliente que este es plato de sudar y repetir y seguir sudando, y acompañamos con un buen vino de La Rioja como no podría ser de otra manera.


2.- Consejos


Es recomendable utilizar para este plato unos buenos chorizos riojanos, que tan buenos recuerdos me traen de mis vacaciones por tan hermosas y generosas tierras. Las patatas sin embargo son como la morcilla, la mejor es la del pueblo de cada uno, como en el mío no se cultivan puedo se libre para opinar y me decanto por unas buenas patatas de Bermedo en la provincia de Alava. El vino que hemos tomado con este plato también es alavés del encantador puebo de Laguardia en La Rioja Alavesa.


3.- ...andaba yo con la mente en mis cosas...


...y recordé mientras guisaba esta delicia, la polémica creada con esta receta en el programa radiofónico de Carlos Herrera, duró casi un año el tema y era increíble la cantidad de recetas que sobre este plato llegaban al programa por todas las vías posibles y desde los lugares mas extraños (algunas veces hasta llamaba alguien de La Rioja para dar la suya), hubo quién se indignaba y defendía vehementemente que su receta de las patatas a la riojana era la autentica y ninguna mas. Si hacemos una búsqueda en internet sobre esta receta podremos comprobar lo que estoy diciendo, haced la prueba y veréis. También es recomendable pasar por lariojaturismo.com, es un portal muy completo donde aprender lo mas interesante de esta excelente región que tan buenos ratos gastrónomicos le ha proporcionado al mundo entero.Yo tengo mi propia receta sobre este plato que le vi hacer al dueño de la casa rural done estuve alojado allá, en Sotés, pero para esta ocasión he seguido fielmente la del afamadísimo cocinero vocacional de Bilbao, Jesús Elorrieta, archiconocido en sus círculos mas inmediatos y al que desde aquí le agradezco la gentileza de habernos honrado compartiendo con nosotros su impagable sabiduría entre fogones.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

BUENO MIGUEL ESTE PLATO PUEDO COCINAR YA QUE PUEDO ENCONTRAR TODOS LOS INGREDIENTES HASTA EL VINO DE LA RIOJA JAJAJA ADEMAS ME GUSTA MUCHO LOS CHORIZOS AUNQUE LOS QUE ENCUENTRO AQUI NO SON TAN BUENAS COMO ME TRAIERON DEL PUEBLO DE CUENCA PERO QUE LE VAMOS HACER?!! UN ABRAZO DE TU AMIGA IRLANDESA

Miguel dijo...

Hola Jackie, ya te echaba de menos, me alegro de publicar una receta fácil para encontrar los ingredientes en tu pais, y te saldrá buenisima ya que es muy importante la patata y en Irlanda tenéis las mejores del mundo.
Muchos besos.

Anónimo dijo...

jajjaa eso es cierto Miguel que la patata es lo que comemos mas aqui, mas que el arroz o pasta y este finde voy a probar tu receta a ver que tal sale ya te lo contare

La enfermera mas dicharachera dijo...

Miguelitooooo¡¡¡CÓMO NOS CUIDAMOS!!!
Un beso.

Miguel dijo...

Si no me cuido yo, quien lo va a hacer por mi, enferdicha mia, ya me gustaría que me cuidara una enfermera tan profesional como tu, que ya tengo cierta edad...
Cuídate tu de los EMES preciosa (menos de este que suscribe que es inofensivo) .

La enfermera mas dicharachera dijo...

Sisisi... inofensivo...
(lo de las letritas pa comentar es una castañaaaaa)